Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus spp. y Paracoccus sp. en la productividad de tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en la zona de Nanegal

 

Authors
Mantilla Gamboa, Lizbeth Nathali
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El control de la alimentación es fundamental en acuacultura ya que influye en los ritmos de crecimiento de los peces y rentabilidad del proyecto. En este estudio se evalúo el efecto de cuatro niveles de inclusión (0, 5, 10, y 15g) de un complejo bacteriano a base de Bacillus spp. y Paracoccus sp. en dieta balanceadas para crecimiento y engorde de Oreochromis sp.. El estudio se desarrolló con 144 animales con un peso promedio inicial de 42,64 + 0,68 g distribuidos en 12 unidades experimentales. Bajo estas condiciones se determinó variables métricas y productivas cada 10 días durante un período de 100 días, se realizó un análisis microbiológico a nivel intestinal a los 100 y 135 g de peso vivo y un análisis hematológico al término del ensayo. Los animales testigo reportaron diferencias significativas con el resto de tratamientos en peso corporal (p < 0,0001), largo total (p < 0,0001) y ancho total (p = 0,0192). El aumento de pH y la elevación en concentración de NH3 en el agua se relacionaron directamente en la afectación de ganancia de peso, factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia en animales testigo, además se constató la presencia bacterias patógenas como Morganella, Raoultella y Edwardsiella, no presentes en el resto de tratamientos. La inclusión de 5g de probiótico reportó un incremento de 17,91% en peso corporal, 9,32% en largo total, 5,83% en ancho total y un beneficio-costo mayor en $0,52 con relación al tratamiento testigo.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
ACUACULTURA
ACUICULTURA
TILAPIA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN DE TILAPIA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15840
Rights
openAccess
License