Evaluación de cuatro niveles de luteína suministrados a Codornices de postura (Coturnix coturnix japonica)

 

Authors
Collantes Córdova, Gabriela Alejandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de cuatro niveles de luteína, suministrados a codornices de postura, sobre los parámetros productivos y calidad de huevo. Las dietas experimentales fueron: T0 (0 mg/ave/día), T1 (6 mg/ave/día), T2 (12 mg/ave/día) y T3 (18 mg/ave/día). Dentro de los parámetros productivos evaluados se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P <0.05), las aves que consumieron las dietas de los tratamientos T0 y T1 se mantuvieron dentro de los parámetros normales. Por otro lado, las aves alimentadas con la dieta del T3 presentaron alteraciones en la producción debido a la baja palatabilidad de la dieta, ocasionado por la dosis de luteína presente en este tratamiento. La inclusión de luteína, no afecto los parámetros de calidad de huevo evaluados (P >0.05), excepto el color de la yema. La suplementación de luteína en la dieta permitió aumentar significativamente la puntuación de color en la escala DSM YolkFan (P <0,05), en el T1 se logró aumentar de 6 a 10 puntos de coloración. El contenido de luteína en la yema de huevo se determinó por cromatografía líquida de ultra alta presión (UHPLC), al utilizar una fuente de luteína altamente biodisponible se demostró que las aves fijan la luteína de la dieta en la yema de los huevos. Siendo el T1 (6 mg/ave/día) el más indicado para el desarrollo productivo de codornices de postura, y el T3 (18 mg/ave/día) el menos conveniente ya que las aves presentaron problemas de salud y una elevada mortalidad.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
AVICULTURA
AVES DE POSTURA
CODORNICES
ALIMENTACIÓN EN AVES
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22558
Rights
openAccess
License