Evaluación del potencial probiótico de un suplemento alimenticio de kombucha (manchurian fungus) y kéfir en la tasa de crecimiento y salud intestinal de pollos Broiler

 

Authors
Lema Paucar, Ana Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La crianza de pollos es una actividad económica predominante por su alta demanda; sin embargo, el empleo de antibióticos como promotores de crecimiento ha generado efectos adversos en la salud del consumidor, siendo una alternativa natural, el uso de probióticos, al mostrar buenos resultados en el crecimiento de las aves. Por lo tanto, se suministró a 50 pollos Broiler en el agua potable, diferentes concentraciones de bebidas probióticas, estableciéndose cinco tratamientos: T1 o control, sin suplementación; T2 con suplementación de 2% de Kéfir, T3 con suplementación de 4% de kéfir; T4 con suplementación de 2% de Kombucha y T5 con suplementación de 4% de Kombucha, durante un periodo de 42 días. Teniendo como resultado que el mayor aumento de peso, consumo de alimento y agua lo obtuvieron las aves tratadas con 4% de Kéfir. En cuanto a los efectos en la salud intestinal, se realizó el recuento de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) y Coliformes presentes en el intestino delgado y ciego, siendo los tratamientos de Kéfir 4% (5.51 log UFC/mL), Kombucha 2% (5.44 log UFC/mL) y Kéfir 2% (5.40 log UFC/mL) quienes alcanzaron los mayores recuentos de BAL, mientras que en la población de bacterias Coliformes no se hallaron diferencias significativas. Además, se midieron las características físicas del intestino, donde el tratamiento Kéfir 2% mostro el mayor peso (69 g) y longitud (1,81 m).

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
PROBIÓTICOS
KÉFIR
KOMBUCHA
POLLOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22796
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openAccess
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