Efecto de la inclusión de antocianinas provenientes del extracto de maíz morado (Zea Mays L) en el cultivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp) en el subtrópico occidental ecuatoriano

 

Authors
Villavicencio Bastidas, Juan Manuel
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

Las antocianinas provenientes del maíz morado (Zea mays L) son bio compuestos, provenientes de los metabolitos secundarios, que presentan propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias e inmunoestimulantes. Los balanceados en la actualidad carecen de compuestos que promuevan el bienestar animal, la visión de la acuacultura a futuro es tener alimentos funcionales evitando el uso de agroquímicos. El presente estudio evaluó la inclusión de antocianinas provenientes del maíz morado (Zea mays L) en la dieta de juveniles de tilapia roja hibrida (Oreochromis sp) con diferente carga animal. Durante 90 días se utilizaron 675 juveniles de tilapia de (4g ± 0.2 g), los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 18 unidades experimentales, 6 unidades experimentales por piscina, cada piscina conto con 6 tratamientos: T1 y T2 (0% de inclusión de antocianinas), T3 y T4 (3% de inclusión de antocianinas) y T5 y T6 (5% de inclusión de antocianinas), T1, T3, T5 con 30 tilapias/m3 y T2, T4, T6 con 45 tilapias/m3. Se analizaron las variables morfométricas, productivas y hematológicas cada 10 días. El tratamiento T4 presentó los mejores resultados en las variables peso 72 ± 2.52g, acho 5.20 ± 0.23cm, FCA 1.24 ± 0.30, ECA 85.14 ± 0.22%, GP 2.04 ± 0.55g, ICC2.14 ± 0.25, mortalidad 4.04%, mientras que las variables hematológicas el tratamiento T2 con 0% de inclusión de antocianinas y 45 juveniles/ Jaula, presentó los niveles más altos de glucosa, glóbulos blancos y hematocrito evidenciando la presencia de estrés por la alta carga animal. La histología mostros pliegues más grandes en el tratamiento T4 evidenciando que fue el tratamiento con mayor absorción de nutrientes y por consiguiente el que mejores resultados presentó.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
MAÍZ MORADO (ZEA MAYS L)
TILAPIA ROJA HIBRIDA (OREOCHROMIS SP)
ANTIOXIDANTES
INMUNOESTIMULANTES
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36537
Rights
openAccess
License