Características químico-nutritiva de fréjoles ecuatorianos

 

Authors
Gangotena González, Diego Patricio
Format
Status
Description

En la presente investigación se utilizaron veinte variedades de fréjol seco Phaseolus vulgafis considerados de interés por su disponibilidad en el comercio, por su contribución en la dieta diaria en el Ecuador y por tratarse de variedades de estudio en el I.N.I.A.P. Esta investigación se llevó a cabo con el fin de conocer algunos de los nutrientes que contiene esta leguminosa, para lo cual se efectuaron las siguientes determinaciones: análisis proximal por el método de Weende; almidón por polarimetría; macroelementos, calcio, fósforo, magnesio, potasio y sodio, y microelementos, cobre, hierro, manganeso y cinc, por espectrofotometría de absorción atómica, a excepción de fósforo que se lo determina por colorimetría; azufre analizado en forma indirecta por espectrofotometría de absorción atómica.; y aminoácidos esenciales y no esenciales en un analizador de aminoácidos .
In this investigation we have used twenty varieties of dry beans Phaseolus vulgaris considered of interest because of their availability in the Ecuadorian market, their contribution in the daily diet of Ecuador, and because they are varieties of study in INIAP. The nutrients of these beans were determined chemically by : proximal analysis, Weende method; starch by polarimetry; macroelele- ments : calcium, phosphorus, magnesium, poías5Ínm,sod.ium, and the mi croelements: copper, iron, manganese, and zinc by atomic absorption spectrophotometry, phosphorus was determined by colorimetry and sulphur by an indirect method using atomic absorption spectrophotometry; tlie esencial amino acids and non-esencial amino acids were obtained with an Amino Acid Analizer.

Publication Year
1983
Language
esp
Topic
FREJOL
PHASEOLUS VULGARIS
VALOR NUTRITIVO
LEGUMINOSAS
ECUADOR
Tesis Dr. Bioquímica y Farmacia
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/308
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