Estudio de factibilidad para la implementación de la franquicia de MC DONALD`S en el Valle de los Chillos

 

Authors
Guamán Rivadeneira, Karina Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el presente proyecto de investigación se describe el estudio de factibilidad realizado para la implementación de un local de la franquicia estadounidense Mc Donald´s en el sector del Valle de los Chillos en su etapa de pre-inversión que puede ser presentado a los dueños de la franquicia maestra en Latinoamérica para su ejecución. Fueron planteadas dos hipótesis para su comprobación con el fin de demostrar que en el sector del Valle de los Chillos existe una demanda potencial insatisfecha favorable para la marca, las cuales fueron positivamente demostradas y explicadas a lo largo de la investigación. Se inició el estudio con una investigación exploratoria para conocer generalidades acerca de las franquicias, la marca Mc Donald´s y el mercado de franquicias en el Ecuador, con lo cual se determinó que este formato de negocios se ha difundido a nivel mundial debido a la globalización y que el país ha tenido un proceso de expansión de franquicias extranjeras y últimamente de marcas nacionales exitoso, ya que la cultura de la gente se ha adaptado a las ideas de negocio que vienen del exterior y las han hecho rentables, en especial el sector de la comida y de servicios. Las franquicias generan beneficios sociales; alrededor de 11.000 empleos, pago de impuestos, importación de tecnología, capacitación, obras sociales y más. Una vez analizados los factores anteriores se pudo direccionar de mejor manera el estudio de factibilidad, el cual se inició con la investigación de mercados cuyos resultados fueron favorables para el proyecto, ya que del total de encuestados el 92% consideró la opción de acudir al restaurante propuesto con una frecuencia de visita de 1,38 veces al mes y un gasto promedio individual de $4,82; variables que demostraron la aceptación y el agrado de la población objetivo hacia la marca. La infraestructura física del local estará ubicada en los alrededores del Centro Comercial San Luis Shopping, por ser considerada como la localización óptima que se ajusta a las necesidades del proyecto y a la preferencia de los encuestados. La planta de 2.091 m2 tendrá capacidad para 120 personas, será de dos pisos e incluirá los servicios de Mc café, automac, juegos y fiestas infantiles y 42 parqueaderos para comodidad del vii cliente. Además se ajustará a los estándares de la franquicia en cuanto a tecnología, procesos y calidad de los productos y servicio ofrecido, los mismos que se detallan en el capítulo V del documento para que el consumidor tenga la oportunidad de visitar un local en el Ecuador, con las mismas características que si visitaría un local en Estados Unidos. El restaurante contará con 51 empleados totalmente capacitados que trabajarán en tres diferentes turnos con funciones específicas; en cuanto al tema legal la sucursal Los Chillos pertenecerá a Arcgold del Ecuador, quien a su vez es propiedad de Arcos Dorados S.A; empresa que maneja la franquicia en América Latina con gran éxito. El país por su parte no tiene barreras de entrada para las franquicias, y dado que carece de legislación específica las condiciones se rigen al contrato firmado. Mediante el estudio financiero se pudo establecer que la inversión inicial necesaria para llevar a cabo el proyecto es de US$1.094.635,55, la misma que será recuperada en 3años y 8 meses; y demostrando cifras favorables en los indicadores financieros estudiados bajo un criterio conservador tomando en cuenta el riesgo de invertir en el país. Después de analizar todas estas variables en cada estudio detallado en los capítulos posteriores se concluye que el proyecto es factible y se recomienda llevarlo a cabo ya que los inversores generarán valor, tanto económico, como social.
Econ. Gary Flor García

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
PROYECTOS-ADMINISTRACIÓN
MICROEMPRESAS-ADMINISTRACIÓN
FRANQUICIAS
MC DONALD'S
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/668
Rights
openAccess
License