Efecto del procesamiento sobre el contenido de ?cidos grasos, tocoferoles y esteroles en los aceites de la quinua, el chocho, el amaranto y el sangorache
- Authors
- P?stor R?os, Andrea Gabriela
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Proyecto PIC-12-INIAP-004: Valoraci?n y aprovechamiento del chocho (Lupinus mutabilis Sweet), quinua (Chenopodium quinoa Willd), amaranto (Amaranthus caudatus L.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.). http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1375
Se trabaj? con 3 variedades de chocho, 2 mejoradas (INIAP-450, INIAP-451) y una variedad criolla. Cuatro variedades de quinua, 2 mejoradas (IN1AP Tunkahuan e INIAP- Pata de Venado) y dos nativas (criolla morada y criolla blanca). Dos variedades de amaranto (INIAP-Alegr?a, INIAP-Perucho) y una variedad de Sangorache (INIAP-rub?). Todos los granos fueron cultivados en la provincia de Chimborazo, cosechados en su madurez fisiol?gica, secados hasta un contenido de humedad del 10 %, procesado y molido. En el chocho fue remojado, cocido por 40 minutos y lavado por 72 horas, hasta eliminaci?n del sabor amargo. En la quinua se aplicaron procesos de cocci?n en olla abierta, expansi?n a 140-150 psi y extrusi?n siguiendo un perfil de temperatura 130- 180?C. El amaranto y el Sangorache fueron reventados, expandido y cocido.
- Publication Year
- 2013
- Language
- spa
- Topic
- QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
AMARANTO
AMARANTHUS
SANGOROCHE
PROCESAMIENTO
?CIDOS GRASOS
TOCOFEROLES
ESTEROLES
- Repository
- Repositorio SENESCYT
- Rights
- openAccess
- License