Identificaci?n de cepas de salmonella spp resistentes a antimicrobianos, y factores de riesgo para su circulaci?n, en aves y cerdos mantenidos en sistemas productivos de traspatio de la regi?n del libertador general Bernardo O'Higgins, Chile

 

Authors
G?mez Vega, Elizabeth
Format
MasterThesis
Status
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Description

El actual aumento de la incidencia de Salmonella spp, ha provocado un gran impacto, tanto en la salud p?blica como en salud animal. Se considera que el incremento de la diseminaci?n de los microorganismos a trav?s de las cadenas productivas animales (bovinos, cerdos, pollos y en especial gallinas ponedoras) tiene un rol fundamental en este evento. Los principales reservorios de Salmonella spp son animales portadores asintom?ticos y las fuentes de infecci?n m?s frecuente son los alimentos o los productos derivados de estos. La presencia de este microorganismo es considerado un riesgo zoon?tico latente, debido a la contaminaci?n horizontal a trav?s de suelos, heces, ambiente, almacenamiento inapropiado, e incluso podr?a existir el riesgo de contaminaci?n vectorial. Por lo mencionado anteriormente, se llev? a cabo este estudio, en el cual se realiz? un muestreo en aves y cerdos mantenidos en SPT en 10 comunas pertenecientes a la Regi?n del Libertador General Bernardo O?Higgins - Chile, entre marzo y junio del 2012 y entre septiembre y diciembre del 2012. El objetivo de este estudio fue identificar cepas de Salmonella spp resistentes a antimicrobianos, y factores de riesgo para su circulaci?n, asociados con resultados positivos, en muestras de heces de aves y cerdos mantenidos en sistemas productivos de traspatio (SPT). Se recolectaron muestras de heces provenientes de 506 aves, 157 cerdos, 1 muestra en necropsia y 19 muestras ambientales, dando como total 683 muestras de animales mantenidos en 113 SPT. El an?lisis indic? una porcentaje de positividad a Salmonella de un 6,65% en aves y del 21,23% a nivel de SPT. Respecto a los cerdos, se registr? un porcentaje de positividad frente a Salmonella de 3,18%, y a nivel de SPT del 3,53%. Las variables que se presentaron como factores de riesgo y asociaci?n estad?sticamente significativa para la presencia de Salmonella a nivel de SPT fueron: el periodo de muestreo (p = 0,0005 ; OR de 14,45), zona de muestreo (p = 0,0058; OR de 8,34), la existencia de contacto entre cerdos y las visitas (p = 0,0084; OR de 5,50), las visitas reiteradas de veterinarios a los SPT que poseen cerdos (p = 0,0223; OR de 5,07), y la existencia de planteles comerciales vecinos (p = 0,0335; OR de 4,26), la presencia de aves y cerdos en SPT vecinos (p = 0,0285; OR de 4,19), las visitas reiteradas de veterinarios a los SPT que poseen aves (p = 0,0270; OR de 3,20). Las variables que se presentaron como factores protectivos y asociaci?n estad?sticamente significativa para la presencia de Salmonella a nivel de SPT fueron: la desinfecci?n posterior al manejo (p = 0,0229; OR de 0,35), la existencia de cerdos en los SPT (p = 0,0120; OR de 0,28), y el confinamiento de cerdos de manera mixta en los SPT (p = 0,0006; OR de 0,17). Los resultados de este estudio, demuestran la identificaci?n de cepas de Salmonella enterica subsp. enterica serovar Falkensee, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Mbandaka y Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis, en poblaciones de aves y cerdos mantenidos en sistemas productivos de traspatio, adem?s de la identificaci?n de factores de riesgo que aumentar?an la probabilidad de que estas poblaciones sean susceptibles a presentar positividad frente a Salmonella.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
SALMONELLA ENTERICA
SISTEMAS DE PRODUCCI?N DE TRASPATIO
ZOONOSIS
CERDOS-AVES
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1445
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