Estudio in vitro de la actividad antimicrobiana del extracto de menta sobre el Streptococcus mutans.

 

Authors
Loja Chimborazo, Rosa Elena; Sañay Zumba, Nube Patricia
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

OBJETIVO: Evaluar mediante un estudio in vitro la actividad antimicrobiana del extracto de menta sobre Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio experimental in vitro, prospectivo, se analizaron 72 discos de papel filtro blanco, divididos en seis grupos, G1 correspondió a extracto de menta al 25%, G2 extracto de menta al 50%, G3 extracto de menta al 75%, G4 extracto de menta al 100%, G5 Clorhexidina al 0,12% como control positivo y G6 agua destilada como control negativo. La menta se procesó por maceración hasta obtener el extracto etanòlico. Se sumergieron los discos en cada concentración y se colocaron en las cajas Petri cultivadas con Streptococcus mutans, se midió el halo de inhibición para comprobar la eficacia sobre el microorganismo a las 24,48 y 72 horas. Los datos se registraron en una matriz de Excel y se pasaron al programa IMB SPSS v27.0 los resultados se presentaron en tablas de estadísticos descriptivos y la significancia estadística se obtuvo mediante la prueba de U de Mann Witney, el estudio tuvo una confiabilidad del 95%. RESULTADOS: Se determinó que la actividad antibacteriana del extracto de menta para Streptococcus mutans ATCC 25175 al 25% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 2,33 mm, al 50% de 2,67 mm, al 75% fue de 1,67, al 100% 2,17mm y la clorhexidina al 0,12% fue de 6,67 mm. CONCLUSIONES: Las diferentes concentraciones de extracto de menta son efectivos contra el Streptococcus mutans, desde las 24 horas variando su comportamiento según la concentración y el tiempo.
OBJECTIVE: To evaluate through an in vitro study the antimicrobial activity of peppermint extract on Streptococcus mutans. MATERIALS AND METHODS: In vitro, prospective experimental study in vitro. Seventy-two white filter paper discs were analyzed and divided into six groups, G1 corresponded to 25% mint extract, G2 to 50% mint extract, G3 to 75% mint extract, G4 100% mint extract, G5 0.12% Chlorhexidine as positive control and G6 distilled water as a negative control. The mint was processed by maceration to obtain the ethanolic extract. Discs were immersed in each concentration and placed in Petri dishes cultured with Streptococcus mutans; the inhibition halo was measured to check the efficacy of the microorganism at 24, 48, and 72 hours. The data were recorded in an Excel matrix and transferred to the IMB SPSS v27.0 software, the results were presented in tables of descriptive statistics, and the statistical significance was obtained utilizing the Mann Witney U test; the study had a reliability of 95%. RESULTS: It was determined that the antibacterial activity of peppermint extract for Streptococcus mutans ATCC 25175 at 25% had an average inhibition halos of 2.33 mm; at 50% of 2.67 mm; at 75%, it was 1.67; at 100%, 2.17 mm and chlorhexidine at 0.12% was 6.67 mm. CONCLUSIONS: The different concentrations of peppermint extract are effective against Streptococcus mutans for 24 hours, varying their behavior according to concentration and time.
.
Trabajo de investigación
.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Aceite esencial
concentraciones
menta
microorganismo
Streptococcus Mutans
Essential oil
concentrations
peppermint
microorganism
Streptococcus mutans
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14108
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es