Valoración nutricional de enfermería en puérperas atendidas en un centro salud de Durán, marzo a julio del 2020.

 

Authors
García Mieles, Maira Johanna
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Una correcta valoración nutricional en la mujer contribuye a un estado de bienestar general durante y después del embarazo, lo cual va a generar un buen funcionamiento y desarrollo del producto final, a fin de que pueda tener un embarazo y una lactancia exitosa. Objetivo: Valorar los aspectos nutricionales de enfermería en puérperas atendidas en un Centro Salud de Durán de Marzo a Julio del 2020. Metodología: Trata de un estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Población: 106 puérperas. Muestra: 83 puérperas. Resultados: El 63% presentaron anemia, 42% hipertensión arterial y 25% diabetes gestacional, con controles ginecológicos menos de 5 (64%), los niveles de hemoglobina eran menores a 10.9g/dl (63%). Los aspectos nutricionales reflejan un IMC de Sobrepeso 31% ,Bajo peso 27% y Obesidad 14%, siendo la lactancia eficaz 43%, con una adecuada ingesta de micronutrientes como hierro, ácido fólico y zinc 80%, los macronutrientes como cereales y derivados, verduras/vegetales, frutas, lácteos y huevos fueron menos de 2 rcs/día; frutos secos no consumen, azucares, grasas de 5 rcs/día (45%); las complicaciones nutricionales el 75% presentó náuseas, 61% vómitos, 52% aversiones alimentarias, 36% pirosis, 31% constipación, 12% pica, con diagnósticos de desequilibrio nutricional 60%, lactancia ineficaz 51%, sobrepeso 31%, obesidad 14% y riesgo de niveles de glicemia 12%. En conclusión, la valoración nutricional durante la atención prenatal o postnatal ayuda a establecer los requerimientos nutricionales acorde a las necesidades fisiológicas, además de pronosticar posibles riesgos en la salud de la mujer.
A correct nutritional assessment in women contributes to a general state of well-being during and after pregnancy, which will generate a good functioning and development of the final product, so that they can have a successful pregnancy and breastfeeding. Objective: To assess the nutritional aspects of nursing in puerperal women attended in a Duran Health Center from March to July 2020. Methodology: This is a descriptive, prospective, cross-sectional study. Technique: Survey. Instrument: Questionnaire of questions. Population: 106 puerperal women. Sample: 83 puerperal women. Results: 63% presented anemia, 42% arterial hypertension and 25% gestational diabetes, with gynecological controls less than 5 (64%), hemoglobin levels were less than 10.9g / dl (63%). The nutritional aspects reflect a BMI of Overweight 31%, Underweight 27% and Obesity 14%, being effective lactation 43%, with an adequate intake of micronutrients such as iron, folic acid and zinc 80%, macronutrients such as cereals and derivatives, vegetables / vegetables, fruits, dairy and eggs were less than 2 rcs / day; Do not consume nuts, sugars, fats of 5 rcs / day (45%); nutritional complications 75% presented nausea, 61% vomiting, 52% food aversions, 36% heartburn, 31% constipation, 12% itchy, with diagnoses of nutritional imbalance 60%, ineffective breastfeeding 51%, overweight 31%, obesity 14% and risk of glycemia levels 12%. In conclusion, nutritional assessment during prenatal or postnatal care helps to establish nutritional requirements according to physiological needs, in addition to predicting possible risks to women's health.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
SALUD MATERNA
ESTADO NUTRICIONAL
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
PERIODO POSTPARTO
ATENCIÓN DE ENFERMERÍA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15303
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License
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