Evaluación del efecto de 4 niveles de stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) como promotor de crecimiento en cría y engorde de pollos de la línea Cobb 700 en la ciudad de Guaranda provincia de Bolívar

 

Authors
Guaman Masqui, Veronica Germania; Mamallacta Cahuatijo, Viviana Alexandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Breeding and fattening of chickens of the Cobb 700 line was evaluated by using different levels of ground stevia (0.5%, 1%, 1.5%, 2%). A DBCA was applied with five treatments and five repetitions, with a total of 400 animals distributed in 25 blocks, placing 16 chickens per repetition. Variance Analysis, 5% Tukey, economic analysis was performed. Proposing the following general objective: To evaluate the effect of 4 levels of stevia as a growth promoter in broilers and broilers of the Cobb 700 line. Specific objectives: Identify the best level of stevia as a growth promoter, Evaluate the zoomometric variables between the different treatments Determine intestinal health in each of the treatments. Perform an economic analysis benefit ratio. The research was carried out in the experimental farm Laguacoto II, Guaranda, of the Bolivar Province. The poultry sector is looking for new alternatives to replace APCs of chemical origin with those of natural origin such as the stevia plant. Because of this, the present investigation is carried out in which 18.97kg of ground stevia leaves are used. The results obtained showed highly significant significance (**) through the incorporation of stevia in 2% (treatment 5), since I have higher productivity compared to the other treatments, presenting the following results at the sixth week: final weight with a general average of 2504.17g / chicken, food conversion 1.95 gr. carcass weight with a general average of 2367.8 gr / chicken. A C.V (coefficient of variation) of less than 3% was obtained in all variables. The microbiological analysis resulted in T5 with a percentage of 2% ground stevia reduced the multiplication of pathogenic microorganisms (Salmonella spp and Escherichia coli) improving the intestinal health of birds and promoting productive parameters, due to the strengthening of the immune system . Economically, the T5 treatment with a cost of $ 1.08 / chicken was more profitable in the cost-benefit ratio. The increase in chicken weight was mainly related to: nutrition + ground stevia and biosecurity. Demonstrating in this research, it is economical to increase 2% ground stevia as a nutritional supplement in the dietary diet of Cobb 700 chickens.
Se evaluó la cría y engorde de pollos de la línea Cobb 700 mediante la utilización de diferentes niveles de stevia molida (0,5%, 1%, 1,5%, 2%). Se aplicó un DBCA con cinco tratamientos y cinco repeticiones, con un total de 400 animales distribuidos en 25 bloques, colocando 16 pollos por repetición. Se realizó Análisis de Varianza, Tukey 5%, análisis económico. Planteando el siguiente objetivo general: Evaluar el efecto de 4 niveles de stevia como promotor de crecimiento en cría y engorde pollos de la línea Cobb 700. Objetivos específicos: Identificar el mejor nivel de stevia como promotor de crecimiento, Evaluar las variables zoométricas entre los diferentes tratamientos. Determinar la salud intestinal en cada uno de los tratamientos. Realizar un análisis económico relación beneficio. La investigación fue realizada en la granja experimental Laguacoto II, Guaranda, de la Provincia Bolívar. El sector avícola busca nuevas alternativas para remplazar los APC de origen químico por aquellos de origen natural como los es la planta stevia. Debido aquello se realiza la presente investigación en la cual se utiliza 18,97kg de hojas de stevia molida. Los resultados obtenidos mostraron significancias altamente significativas (**) mediante la incorporación de stevia en un 2% (tratamiento 5), ya que presento mayor productividad en comparación con los demás tratamientos, presentando los siguientes resultados a la sexta semana: peso final con un promedio general de 2504,17gr/pollo, conversión alimenticia 1,95 gr. peso a la canal con una media general de 2367,8 gr/pollo. Se obtuvo un C.V (coeficiente de variación) inferiores al 3% en todas las variables. En el análisis microbiológico dio como resultado que T5 con un porcentaje de 2% de stevia molida redujo la multiplicación de microorganismos patógenos (Salmonella spp y Escherichia coli) mejorando la salud intestinal de las aves y promoviendo los parámetros productivos, debido al fortalecimiento del sistema inmune. Económicamente fue más rentable en la relación beneficio-costo el tratamiento T5 con un costo $1,08/pollo. El incremento del peso de los pollos estuvo relacionado principalmente con la: nutrición + stevia molida y bioseguridad. Demostrando en esta investigación, que es económico incrementar 2 % de stevia molida como suplemento nutricional en la dieta alimenticia de los pollos Cobb 700.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
PROMOTOR
CRECIMIENTO
ENGORDE
STEVIA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3473
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openAccess
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