Formulación y evaluación de una barra energética a base de quinua (Chenopodium quinoa) y otros productos, como una alternativa de valor agregado para la microempresa INDPROAGRO S.A.”

 

Authors
Taramuel Montalvo, Edwin Fabricio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El propósito de esta investigación fue desarrollar una barra energética a base de quinua (Chenopodium quinoa), chocho (Lupinus mutabilis), avena (Avena sativa), mermelada de arazá (Eugenia stipitata) y moringa (Moringa oleífera) endulzada con jarabe de jícama (Smallanthus sonchifolius) para la Industria Productora Agrícola (INDPROAGRO S.A.), para ello se elaboraron 5 tratamientos en cuyas formulaciones se variaron los porcentajes de quinua y chocho: T1 (1:0), T2 (0.75:0.25); T3 (0.50:0.50); T4 (0.25:0.75) y T5 (0:1) respectivamente, con cuatro repeticiones. La población constó de 20 barras energéticas como unidades experimentales con un peso de 45 g cada una. Mediante la Evaluación sensorial y un Diseño Completamente al Azar con un ANOVA de un solo factor y el método LSD de Fisher se pudo establecer como mejor tratamiento a T3, el cual se elaboró con 9.30 % quinua, 9.30 % chocho, 17.50 % avena, 0.50 % moringa, 11.40 % glucosa, 2.00 % aceite de girasol, 31.60 % jarabe de jícama y 18.40 % mermelada de arazá, la misma que presentó un contenido de: carbohidratos 59.66 %, cenizas 1.04 %, fibra cruda 5.74 %, grasa total 7.76 %, humedad 9.54 %, proteína 16.26 %, energía 358 kcal/100g y en cuanto a los parámetros microbiológicos obtuvo valores de aerobios mesófilos < 10 ufc/g, coliformes totales /E. Coli < 10 ufc/g, mohos y levaduras < 10 upm/g, los cuales permiten concluir que el producto cumple con lo establecido en la norma NTE INEN 2595:2011 “Granola – Requisitos”, por tanto, es apto para el consumo humano. Su precio de venta al público es de 0.46 $, el cual es muy competitivo comparado con otros del mercado lo que hace que sea una buena alternativa para INDPROAGRO S.A. además de proporcionar un alimento saludable a sus clientes.

Publication Year
2021
Language
Topic
barra energética, quinua, chocho, INDPROAGRO S.A.
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/945
Rights
openAccess
License