Evaluación técnica y económica para dos métodos de producción de semilla pre básica de papa Solanum tuberosum L. bajo invernadero

 

Authors
García, Magali; Chuquillanqui, Carlos; Veneros, Jaris; García, Saskia
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

La papa (Solanum tuberosum) es un alimento primario en la seguridad alimentaria a nivel mundial, y pese a que representa una fuente importante de ingresos, su cultivo se ve amenazado por la falta de semilla de calidad. En este marco se evaluaron dos métodos de producción de semilla pre-básica (Convencional y Aeropónico), y dos variedades (Serranita y Chucmarina), en términos de productividad y beneficioseconómicos, pues en el Perú no se han realizado evaluaciones que comparen simultáneamente ambasmetodologías. Esta investigación se desarrolló en el Centro Internacional de la Papa–Lima en la época de verano (diciembre-abril) con 4 tratamientos organizados en un Diseño Completo al Azar y 4repeticiones. Resultó que, el mejor promedio de tubérculos > 5g, fue del sistema Aeroponía-Serranita con324 tubérculos/m2. El mayor promedio de tubérculos < 5g lo obtuvo el sistema Aeropónico (198tubérculos/m2). Las altas temperaturas a las que estuvo expuesto el cultivo provocaron baja productividad resultante del estrés de la planta. El menor costo total de producción por metro cuadrado (US $37.98/m2),se obtuvo en el sistema convencional en ambas variedades. El mayor ingreso total y rentabilidad lo obtuvo el tratamiento Aeropónico-Serranita con US $125.16/m2y 66.97%.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
PAPA
SEMILLA PRE-BÁSICA
MÉTODO AEROPÓNICO
MÉTODO CONVENCIONAL
EVALUACIÓN TÉCNICA
EVALUACIÓN ECONÓMICA
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7305
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador