Comportamiento productivo de ovinos alimentados con dietas a base de fruta de pan (Artocarpus altilis)

 

Authors
Silva Bastidas, Arsenio Oliveros
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo del presente trabajo de investigación fue Evaluar el efecto del consumo de dietas a base de fruta de pan (Artacarpus altilis) sobre el comportamiento productivo de los ovinos. Se emplearon 18 ovinos machos con una edad promedio de 7 a 8 meses, y peso de 22.23 Kg, Se empleó un diseño completamente al azar (D.C.A.), con tres tratamientos y seis repeticiones, además de un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, con el paquete estadístico SAS 2009. Los tratamientos fueron T1: 100 % de alfalfa. (Testigo); T2: 80 % de alfalfa + 20 % de fruta de pan; T3: 60 % de alfalfa + 40% de fruta de pan. Las variables evaluadas fueron: Consumo voluntario de nutrientes (CVMS, CVMO, CVFDN y CVFNA), ganancia de peso (GP g/día) y conversión alimenticia (CA), el consumo voluntario de materia seca, materia orgánica y fibra detergente neutra los cuales presentan diferencia P= (0.0001) entre tratamientos siendo el de mayor consumo T3 (1652.71; 1560.16; 872.63g) respectivamente. Con respecto al consumo de fibra detergente acida se observa diferencia P= (0.0001) entre tratamientos siendo el de mayor valor T1 (585.77g). Con respecto La ganancia de peso presento diferencia P= (0.0001) entre tratamientos obteniendo la mayor ganancia de peso T3 (218.88 g/día). La conversión alimenticia presento diferencia P= (0.0001) obteniendo el menor resultado T3 (7.55). En base a los resultados obtenidos se concluye, Los ovinos alimentados con dietas que contienen inclusiones de 40% de fruta de pan constituyen un recurso alimenticio alternativo, pudiendo mejorar los parámetros productivos obteniendo una buena respuesta productiva, posiblemente por el contenido de carbohidratos no estructurales presentes en T3
The objective of this research was to evaluate the effect of the consumption of diets based on breadfruit (Artacarpus altilis) on the productive behavior of sheep. Eighteen male sheep with a mean age of 7 to 8 months and a weight of 22.23 kg were used. A completely randomized design (DCA) was used, with three treatments and six replicates, in addition to an analysis of variance and Tukey's test at 5%, with the statistical package SAS 2009. The treatments were T1: 100% alfalfa. (Witness); T2: 80% alfalfa + 20% breadfruit; T3: 60% alfalfa + 40% breadfruit. The variables evaluated were: voluntary nutrient intake (CVMS, CVMO, FVCF and FVCFN), weight gain (GP g / day) and feed conversion (CA), voluntary consumption of dry matter, organic matter and neutral detergent fiber Presented difference P = (0.0001) between treatments being the one of greater consumption T3 (1652.71; 1560.16; 872.63g) respectively. Regarding the consumption of acid detergent fiber, difference P = (0.0001) between treatments was observed, with the highest T1 value (585.77g). Regarding the weight gain presented difference P = (0.0001) between treatments obtaining the highest weight gain T3 (218.88 g / day). The feed conversion presented difference P = (0.0001) obtaining the smallest result T3 (7.55). Based on the results obtained, it is concluded that sheep fed diets containing 40% of breadfruit inclusions constitute an alternative food resource, being able to improve the productive parameters obtaining a good productive response, possibly due to the content of non-structural carbohydrates present In T3

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
OVINOS
DIETA
FRUTA DE PAN (Artocarpus altilis)
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
CARBOHIDRATOS
CONSUMO VOLUNTARIO
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
GANANCIA DE PESO
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25097
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openAccess
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