Caracterización de bacterias productoras de polihidroxialcanoatos (PHA)utilizando azúcares presentes en residuos agroindustriales

 

Authors
Llumigusín Jácome, Darwin Roberto
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La producción a bajos costos de los polihidroxialcanoatos ha sido un reto actual para el mundo biológico. El presente trabajo ha identificado una cepa que aún no ha sido descrita con capacidad de producción de dicho biopolímero, Citrobacter freundii. Esta bacteria patógena presente muy comúnmente en el agua, suelo o inclusive en los intestinos de los animales, puede metabolizar diferentes azúcares como: lactosa, citrato o alcoholes como el glicerol. En este estudio, los sustratos para dicha bacteria han sido: lactosa y xilosa (azucares presentes en residuos agroindustriales como en el suero de la leche o en el bagazo del arroz, maíz etc., respectivamente). Las velocidades de crecimiento específicos son: 0,6009 y 0,6175 h-1 respectivamente y el consumo de azúcar durante 24 horas, ha sido alrededor de 5 g/L. Las concentraciones de PHA acumulada fueron evaluadas a las 48 y 72 horas, siendo a las 48 horas, los picos más altos, alcanzando los entre los 25 a 28 g/L. Una manera de confirmar que esta especie produzca el biopolímero fue identificando el gen PHA sintasa en su genoma, que es el responsable de producir dicho biopolímero, análisis realizado in silico, obteniéndose aproximadamente que el 80% del gen a comparar que corresponde al PHA sintasa.
The low-cost production of polyhydroxyalkanoates has been a current challenge for the biological world. The present work has identified a strain that has not yet been reported with production capacity of said biopolymer, Citrobacter freundii. This pathogenic bacterium commonly present in water, soil or even in the intestines of animals, can metabolize different sugars such as lactose, citrate or alcohols such as glycerol. In this study, the substrates for said bacteria have been: lactose and xylose (sugars present in agroindustry residues as in the whey of milk or in the bagasse of rice, corn etc., respectively). The specific growth rates are: 0.6009 and 0.6175h-1 respectively and the consumption of sugar for 24 hours, has been around 5 g/L. The concentrations of PHA accumulated were evaluated at 48 and 72 hours, being at 48 hours, the highest peaks, reaching between 25 to 28 g/L. One way to verify that this species produces the biopolymer, was identifying the gene PHA synthase in its genome, which is responsible for producing said biopolymer, analysis made in silico,obtaining 80% of the gene to be compared that corresponds to the PHA synthase.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
POLIHIDROXIALCANOATOS
CITROBACTER FREUNDII
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
PHA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29057
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openAccess
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