Extracción y caracterización de los antioxidantes secundarios del romero (Rosmarinus officinalis L.) para promover la obtención y la aplicación de antioxidantes naturales sobre grasas y aceites
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Se realizó la extracción de los antioxidantes del romero (Rosmarinus officinalis L.) mediante maceración de las hojas secadas y molidas, centrifugación y evaporación del solvente. Aplicando un diseño factorial 2n y con un 95 % de confianza, se pudo determinar que la relación romero – solvente, la formulación del solvente, y el tiempo de maceración, influyen significativamente sobre el rendimiento y el contenido fenólico de los extractos del romero. El mejor tratamiento fue: la relación 1:5 romero:solvente, 75 % etanol:25 % agua y 48 horas de maceración. El contenido de compuestos fenólicos del extracto de romero fue de 638,9 mg GA / g extracto, el rendimiento fue del 14,81 %, la densidad relativa 1,028, el índice de refracción 1,3655 y el pH 4,95. Al comparar el índice de peróxidos resultante de aplicar: el antioxidante del romero y Butil Hidroxi Tolueno (BHT) sobre aceite de aguacate, se observó un valor de 13,50 m eq. O2/Kg de grasa, frente a 13,00 m eq. O2/Kg de grasa, mismos que no mostraron diferencia significativa. El costo del mililitro de extracto de romero fue 0.93 USD, valor relativamente alto pero que podría reducirse si se trabaja a nivel industrial; y en vista de que, aplicado sobre ensaladas frías y productos procesados no existe diferencias sensoriales significativas, el uso del antioxidante de romero puede reemplazar el empleo de antioxidantes químicos como el BHT.
- Publication Year
- 2013
- Language
- spa
- Topic
- Antioxidante
Romero
Aceite
Grasa
Aguacate
- Repository
- Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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- http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6565
- Rights
- openAccess
- License