ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE MAÍZ TOSTADO EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL SECTOR NORTE DE QUITO 2018-2019

 

Authors
RIVERA SALCEDO, EVELYN DAYANA; VERGARA INTRIAGO, KARINA MARÍA
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS-PERSONAL
En el Ecuador existen alrededor de 29 tipos de maíz y al menos 18 de ellos se encuentran en la sierra el cual se conoce ser un cereal que posee varios nutrientes y vitaminas que ayudan a las personas que sufren estreñimiento, niveles elevados de colesterol y ayuda a combatir la ansiedad. Desde el punto de vista económico se determina que el presente proyecto se encuentra enfocado en el área de comercialización es el sector agrícola, ganadero, caza, silvicultura y pesca. Para conocer si el proyecto tendrá acogida se realizó un estudio de mercado aplicando dos encuestas diferentes, una de ellas dirigida a nuestros potenciales clientes a fin de obtener la oferta y demanda del producto a elaborar, y la otra a los consumidores para tener claro sus gustos y preferencias, que sumada a la demanda obtenida por los bares permite conocer el abastecimiento semanal adecuado a cada centro educativo. Toda empresa debe contar con un manual de funciones el cual permite que cada colaborador realice su actividad acorde a lo establecido en los procesos de la microempresa, estas funciones son parte del perfil de cargo en donde se establece el propósito principal, las competencias requeridas, el nivel de educación, y posibles habilidades que tenga para el cargo laboral en que se va a desempeñar. De acuerdo a la necesidad de la microempresa se estableció un organigrama de forma vertical, el cual permite tener un mayor control sobre el equipo de trabajo determinando los niveles jerárquicos necesarios para la correcta toma de decisiones. También es importante destacar que al ser un proyecto en desarrollo se optara por cargos de menos rango a fin de disminuir costos elevados.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
FACTIBILIDAD
CREACIÓN
ELABORACIÓN
MAÍZ TOSTADO
MAÍZ
Repository
Repositorio Instituto Tecnológico Cordillera
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http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/4975
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/