Obtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúrico

 

Authors
Montenegro Ruales, Emilio Gonzalo
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El presente trabajo de investigación consistió en obtener pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúrico como catalizador, y la posterior caracterización de la pectina obtenida en el mejor tratamiento. Para la evaluación de las variables en estudio se implementaron 6 tratamientos con tres repeticiones utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un arreglo factorial A x B, en donde el factor A corresponde a la temperatura de hidrólisis y el factor B al tiempo de dicho proceso. Las variables analizadas fueron: grado de esterificación, grados Brix, rendimiento y grado de metoxilo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Tukey al 5%, para el Factor A y el Factor B. La extracción se la realizó mediante una hidrólisis con ácido sulfúrico a pH de 2 ± 0,2; a 80ºC y 90ºC durante (30, 45 y 60) minutos. El mejor tratamiento fue T4 (a2b1) (90ºC, 30 minutos) con: grado de esterificación 86,9%; 2,47 ºBx; rendimiento de 1,31% y grado de metoxilo 13,02%; seguido por el tratamiento T5 (a2b2) (90ºC, 45 minutos) con grado de esterificación 82,1%; 2,37 ºBx; rendimiento de 1,29% y grado de metoxilo 12,23%. Los resultados de los análisis realizados a la pectina obtenida en el mejor tratamiento T4 (a2b1) fueron: humedad: 13,27%; fibra total: 10,07%; cenizas: 10,16 %; pH: 4,12; recuento de coliformes totales: <10 UFC/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; parámetros comparables a los de la Pectina cítrica RS150 comercial (pectina cítrica marca Cargill): humedad: 10,17%; fibra total: 0,07%; cenizas: 1,36 %; pH: 3,14; recuento de coliformes totales: <10 ufc/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; la pectina obtenida en la presente investigación cumple con los parámetros establecidos en la Pectina cítrica RS150 comercial, se hace notoria la cantidad de fibra total de 10,07% vs 0,07% de la Pectina cítrica RS150 comercial, lo que la constituye como una fuente potencial de fibra.
Ingeniero

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PECTINA DE NOPAL
ÁCIDO SULFÚRICO
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
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http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/361
Rights
openAccess
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