Crioconservación in-vitro de yemas apicales de naranjilla (Solanum quitoense var. quitoense) por vitrificación

 

Authors
González Portilla, Pedro José
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In vitro-grown shoot tips of naranjilla (Solanum quitoense var. quitoense) were criopreserved by vitrification. Shoot tips (1 - 3 mm) from 5 week-old in vitro-grown plantlets were excised and pre-cultured on different culture mediums (MS + 0.4M, 0.5M, 0.6M and 0.7M of sucrose) for 7 days under a 16/8 hour photoperiod at 23 °C. These explants were treated in a 2 mL cryo-tube with a solution of 2M glycerol and 0.4M sucrose at 26°C for 25 minutes and where then dehydrated with 1 mL of pre-cooled PVS 2 solution at 4°C and 26°C for 60 minutes.
En este estudio se crioconservaron yemas apicales de naranjilla, Solanum quitoense var. quitoense, por medio de vitrificación. Los ápices (1 – 3 mm.), extraídos de plántulas cultivadas in-vitro por 5 semanas, se sembraron en diferentes medios de pre-cultivo (MS con 0.4M, 0.5M, 0.6M y 0.7M sacarosa) por 7 días bajo 16/8 horas de fotoperiodo a 23°C. Al iniciar la vitrificación, las yemas se trataron con una solución 2M Glicerol + 0.4M sacarosa a 26°C por 25 minutos, para evitar estrés osmótico. Luego, éstas fueron deshidratadas con la solución PVS2, probándose dos temperaturas de incubación: 4°C y 26°C por 60 minutos.

Publication Year
2007
Language
esp
Topic
Frutas - Crioconservación
Frutas Tropicales - Conservación - Métodos
Biotecnología
CIENCIAS AGROPECUARIAS
CULTIVOS VEGETALES
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/866
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openAccess
License
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