Estudio de la variaci?n de los contenidos de polifenoles totales, alcaloides y grasa en almendras de cacao fino de aroma en tres diferentes zonas de producci?n de la Amazon?a Ecuatoriana

 

Authors
Yanzapanta Llambo, Ana Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto PIC-12-INIAP-003: Aprovechamiento de la diversidad gen?tica, agroecol?gica y las oportunidades de mercado, en la generaci?n de investigaciones e I&D de tecnolog?as innovadoras para la agroindustria alimentaria. http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8467
Con el prop?sito de evaluar la variaci?n de los contenidos de grasa, polifenoles totales y alcaloides en almendras de cacao nacional en tres diferentes zonas de producci?n de la Amazon?a Ecuatoriana, se recolectaron 90 muestras de almendras de cacao pertenecientes a las provincias de Orellana, Sucumb?os y Napo, las mismas que fueron fermentadas por 4 d?as y secadas al sol. Se procedi? al an?lisis del contenido de grasa, polifenoles totales y alcaloides en el laboratorio LSAIA del Departamento de Nutrici?n y Calidad (INIAP), encontr?ndose que el contenido promedio de grasa var?a entre 47% a 50%, sin embargo mediante un histograma de medias se estableci? que el 92% de resultados se encuentran entre un rango de 47% a 51% de grasa; para el caso de polifenoles totales se encontr? que el contenido promedio var?a entre 40 mg de ?cido g?lico/ gramo de cacao desengrasado a 70 mg de ?cido g?lico/ gramo de cacao desengrasado, estableci?ndose que la mayor parte de resultados (60%) var?a entre 40 mg de ?cido g?lico/ gramo de cacao desengrasado a 60 mg de ?cido g?lico/ gramo de cacao desengrasado; finalmente para el an?lisis de alcaloides se encontr? que el contenido promedio de teobromina y cafe?na var?an entre 2,04% a 2,56% y 0,32% a 0,43% respectivamente, adem?s se estableci? que la mayor parte de resultados presentados para teobromina (63%) y cafe?na (71%) pertenecen a cacaos finos de aroma con un contenido promedio de 1,8% a 2,2% de teobromina y de 0,30% a 0,45% de cafe?na. El an?lisis de la relaci?n teobromina/cafe?na demostr? que la mayor parte de los materiales analizados son de tipo trinitario (62% de las muestras analizadas) con valores que var?an entre 6 a 9 y de tipo criollo en menor cantidad (38% de las muestras analizadas) con resultados que var?an entre 3,0 a 5,0, demostr?ndose que los materiales estudiados presentan caracter?sticas de cacaos finos.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
POLIFENOLES
GRASA
CACAO
ALCALOIDES
ALMENDRA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3490
Rights
openAccess
License