Estudio del contenido de grasa, alcaloides y polifenoles totales en almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del litoral ecuatoriano para comparar su calidad y facilitar su comercialización

 

Authors
Camino Castillo, Carlos Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La finalidad del presente estudio fue evaluar el contenido de los componentes químicos no volátiles (polifenoles, grasa y alcaloides) en almendras de cacao nacional recolectadas en las provincias de Guayas, Manabí y Los Ríos, las mismas que fueron fermentadas por cuatro días y secadas al sol. Las muestras de cacao fueron analizadas utilizando las metodologías vigentes en el Laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos LSAIA del INIAP. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de polifenoles totales varió en un rango de 33.55 a 62.89 mg ácido gálico/g cacao desengrasado, los alcaloides presentaron contenidos que varían entre 1.52 a 2.29% para el caso de la teobromina y de 0.20 a 0.40% para la cafeína. El contenido de grasa promedio obtenido en las muestras analizadas fue del 45.2%.La relación teobromina/cafeína (T/C) permitió establecer al cacao nacional de estas provincias dentro de la clasificación de los cacaos Trinitarios con valores que varían entre 5.56 y 7.86; respaldando la calidad del cacao ecuatoriano como fino de aroma y su prestigio en la industria chocolatera. Los resultados de los análisis estadísticos al 95% de confianza demostraron que existe un efecto significativo del ambiente sobre el contenido de grasa y alcaloides, mientras que el contenido de polifenoles no presentó diferencia estadística en función del origen de las muestras de cacao utilizadas en este estudio.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Grasa
Alcaloides
Pololifenoles
Almendra
Cacao
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8460
Rights
openAccess
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