Estudio del contenido de grasa, alcaloides y polifenoles totales en almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del litoral ecuatoriano para comparar su calidad y facilitar su comercializaci?n

 

Authors
Camino Castillo, Carlos Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto PIC-12-INIAP-003: Aprovechamiento de la diversidad gen?tica, agroecol?gica y las oportunidades de mercado, en la generaci?n de investigaciones e I&D de tecnolog?as innovadoras para la agroindustria alimentaria.http://repo.uta.edu.ec/handle/123456789/8460?locale=en
La finalidad del presente estudio fue evaluar el contenido de los componentes qu?micos no vol?tiles (polifenoles, grasa y alcaloides) en almendras de cacao nacional recolectadas en las provincias de Guayas, Manab? y Los R?os, las mismas que fueron fermentadas por cuatro d?as y secadas al sol. Las muestras de cacao fueron analizadas utilizando las metodolog?as vigentes en el Laboratorio de Servicio de An?lisis e Investigaci?n en Alimentos LSAIA del INIAP. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de polifenoles totales vari? en un rango de 33.55 a 62.89 mg ?cido g?lico/g cacao desengrasado, los alcaloides presentaron contenidos que var?an entre 1.52 a 2.29% para el caso de la teobromina y de 0.20 a 0.40% para la cafe?na. El contenido de grasa promedio obtenido en las muestras analizadas fue del 45.2%.La relaci?n teobromina/cafe?na (T/C) permiti? establecer al cacao nacional de estas provincias dentro de la clasificaci?n de los cacaos Trinitarios con valores que var?an entre 5.56 y 7.86; respaldando la calidad del cacao ecuatoriano como fino de aroma y su prestigio en la industria chocolatera. Los resultados de los an?lisis estad?sticos al 95% de confianza demostraron que existe un efecto significativo del ambiente sobre el contenido de grasa y alcaloides, mientras que el contenido de polifenoles no present? diferencia estad?stica en funci?n del origen de las muestras de cacao utilizadas en este estudio

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
CONTENIDO DE GRASA
ALCALOIDES
POLIFENOLES
ALMENDRAS DE CACAO
LITORAL ECUATORIANO
CALIDAD
COMERCIALIZACI?N
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3491
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openAccess
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